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Carragenato es otro polímero natural situado en las paredes celulares de las algas rojas. En cosmética se emplea como espesante natural, gelificante y estabilizador para formular cremas, geles, mascarillas, desodorante en crema, pasta de dientes, cremas de afeitar.. En las cremas para afeitar, el carragenato contribuye a formar y mantener firmeza aportando "cuerpo" a la crema, facilitando el afeitado y actuando como agente lubricante que evita el daño de la piel por la abrasión de la navaja. En lociones post-afeitado, actúa como vehículo de agentes desinfectantes y humectantes. Su capacidad de formación de una película protectora, contribuye a mantener la piel suave, lisa y sedosa aportanto una sensación muy agradable.
En la formulación de cremas y lociones, facilita su aplicación sobre la piel aportando una humedad óptima. En mascarillas faciales tipo “gel” actúa reteniendo el agua, aportando un efecto refrescante, suavizante y tonificante capaz de reestructurar y reafirmar la piel.
Las algas rojas cuentan con 8000 especies variadas, en su gran mayoría marinas y llegando a vivir a una profundidad de hasta 200 ó más metros. Son recolectadas manualmente por pescadores en zonas intermareas o por inmersión. Después de la recolección, las algas son colocadas al sol para secarlas hasta que alcanzan un nivel de humedad ideal para su procesamiento.
El carragenato se obtuvo por primera vez de forma pura en 1844.
Otros usos: Medicina, farmacia y espensantes de la industria alimentaria.
Carragenato es soluble en agua, insoluble en aceites.
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