La cafeína es un alcaloide sólido cristalino, blanco, de sabor amargo y efecto estimulante. La cafeína fue descubierta en 1819 por el químico alemán Friedrich Ferdinand Runge. El fué quien acuñó el término "Kaffein", un compuesto químico presente en el café, término que pasaría posteriormente al español como cafeína.
En formulaciones cosméticas, la cafeína pura es muy efectiva en productos con acción anticelulítica, desintoxicante, purificante y reafirmante, disminuyendo de manera notable las células adiposas y la "piel de naranja". Con propiedades constrictivas, la cafeína es habitual para formular cremas de contorno de ojos, suavizando bolsas y ojeras. También en productos para tratar la rosácea mejorando visiblemente el aspecto de la piel. La cafeína pura es soluble en agua y poco soluble en alcohol, por lo que puede añadirse a emulsiones de tipo cremas, serum, gel, lociones y jabones.
Fórmula Molecular: C8H10N4O2
Peso Molecular: 192,07
Usos: Industria farmacéutica, cosmética y alimentaria.
Aspecto: Polvo blanco - cristalino con olor característico.
Solubilidad: Parcialmente soluble en agua.
Fácilmente soluble en agua caliente.
No exponer a luz solar. Mantener en lugar fresco y fuera del alcance de los niños.
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