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Mentha arvensis es una especie de planta fanerógama perteneciente a la familia Lamiaceae, nativa de las regiones templadas de Europa y Asia central y occidental, este del Himalaya y Siberia.
La hojas son grandes, lanceoladas y anchas, con limbo más o menos plano y borde aserrado. Rizomas cuadrangulares, vigorosos pero quebradizos. Al contrario de la menta piperita produce abundante cantidad de semillas, pero no son utilizadas para el cultivo por la facilidad con que esta especie se híbrida.
De sabor amargo y refrescante, su principal componente es un aceite esencial, utilizado casi en su totalidad para la extracción de mentol. Se halla en mayor porcentaje que en la menta piperita, hasta el 80% ó incluso más.
Propiedades: Anestésico, antimicrobiano, antiséptico, digestivo, antiespasmódico, expectorante, estimulante.
Dolor reumático, neuralgia, dolor de muelas, indigestión, laringitis y bronquitis. Torceduras, esguinces y contusiones, tiña, sarna y dolor muscular. Inflamación de encías y úlceras bucales.
Usado ampliamente en la industria cosmética por sus propiedades y su aroma fresco, intenso y ligeramente agridulce. Geles de baño y champú, jabones, pasta de dientes, lociones y tónicos, perfumes y sales de baño.
En consonancia con: Albahaca, benjuí, ciprés, eucalipto, geranio, pomelo, enebro, lavanda, limón, romero, mejorana, niaouli y árbol de té.
Uso externo. Diluir en aceite vegetal ó crema/loción base.
La posología y uso interno deben ser prescritas y supervisadas por su médico.
Precauciones de uso: embarazo y lactancia.
Mantener fuera del alcance de los niños.
No exponer a luz solar. Mantener en lugar fresco.
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